واشنطن - نشر موقع "أكسيوس" ما قال إنها المسودة الكاملة لاتفاقية استغلال المعادن الأوكرانية، والتي تشير تقارير إلى قرب إبرامها بين البلدين.
وتدعو مسودة الاتفاق إلى إنشاء صندوق استثمار لإعادة الإعمار في أوكرانيا، تديره حكومتا واشنطن وكييف بشكل مشترك بهدف تحقيق السلام الدائم في أوكرانيا.
وتنص مسودة الاتفاق على أن يوجه الصندوق للاستثمار في مشاريع في أوكرانيا وجذب الاستثمارات لزيادة التنمية، بما في ذلك مجالات مثل التعدين والموانئ.
وسيدير البلدان الصندوق بالتساوي لتعزيز القيمة الاقتصادية المرتبطة بموارد أوكرانيا، بما في ذلك الموارد المعدنية وموارد النفط والغاز والبنية الأساسية والموانئ، حتى يتم تمويل الصندوق بالكامل.
ووفق المسودة التي نشرها "أكسيوس"، من المقرر أن تدفع أوكرانيا 50% من عائدات مواردها القابلة للاستخراج، بما في ذلك المعادن والنفط والغاز، إلى الصندوق المزمع إنشاؤه، وستستمر مساهمة حكومة أوكرانيا في الصندوق حتى تصل إلى مبلغ 500 مليار دولار.
وستسهم حكومة أوكرانيا أيضًا في الصندوق بمبلغ يعادل ضعف المبلغ الذي تقدمه الولايات المتحدة لأوكرانيا بعد تاريخ هذه الاتفاقية.
وفي المقابل، ستسترد الولايات المتحدة بعض نفقاتها المتعلقة بالدفاع عن أوكرانيا وإعادة بنائها، والعودة بالناتج المحلي الإجمالي للبلاد إلى مستوى ما قبل الحرب الروسية.
ووفق المسودة التي حصل عليها "أكسيوس"، ستقدم حكومة الولايات المتحدة الأميركية التزاما ماليا طويل الأجل "لتنمية أوكرانيا مستقرة ومزدهرة اقتصاديًا"، وستعبر الولايات المتحدة عن رغبتها في إبقاء أوكرانيا حرة وذات سيادة وآمنة.
وتحتل أوكرانيا مركز الصدارة في القارة الأوروبية في المعادن النادرة، إذ تضم أراضيها 22 معدنا نادرا من أصل 30 معدنا تستخدمها دول القارة، و50 معدنا تصنفها الولايات المتحدة على أنها ذات "أهمية بالغة"، بقيمة إجمالية تبلغ نحو 15 تريليون دولار.
كما تحتل أوكرانيا المركز الرابع عالميا في حجم احتياطات المعادن النادرة، بعد الصين (68%) وأميركا (12%) ثم أستراليا (5%).
وبحسب مجلة "فوربس أوكرانيا"، تمتلك البلاد نحو 10% من احتياطات العالم وأكبر احتياطات أوروبا، من معدن الليثيوم المستخدم في إنتاج البطاريات، بحجم يقدر بنحو 500 ألف طن، كما تمتلك نحو 90 طنا من الزركونيوم المستخدم في المحركات النفاثة.
وتعد أوكرانيا أيضا من بين أبرز 10 دول غنية بمعدن التيتانيوم المستخدم في إنتاج الصواريخ والطائرات والسفن، بحجم يبلغ 2.3 ألف طن.
وتضم أراضي أوكرانيا 660 طنا من الفاناديوم، و90 طنا من الزركونيوم، و50 طنا من النيوبيوم، و50 طنا من الكادميوم، وأيضا 15 طنا من التنتالوم، و5 أطنان من الغاليوم، و1.8 طن من السيريوم، وكذلك تضم 1.5 طن من الإنديوم، وطنا من السيلينيوم، وطنا من البريليوم، و0.8 طن من الإيتريوم، فضلا عن نصف طن لكل من التيلوريوم والسكانديوم والغرمانيوم والهافنيوم على حدة.
ويسعى الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى تأمين 500 مليار دولار من المعادن النادرة الأوكرانية، التي تعد ضرورية لصناعة المغناطيسات عالية القوة المهمة لاستخدامات التكنولوجيا المتقدمة.
لكن معظم هذه الاحتياطات لم يُعترف بها دوليا بأنها مجدية اقتصاديا، إذ تُعد من المنتجات الثانوية لاستخراج الفوسفات.
كما أن بعض هذه المعادن توجد في مناطق تقع تحت السيطرة الروسية، ما يعقد فرص التوصل لأي اتفاق محتمل.