اليوم الاثنين 03 فبراير 2025م
مراسلنا في الضفة الفلسطينية.. الوضع الإنساني يتدهور وسط استمرار الهجمات الإسرائيليةالكوفية A Reality Stranger Than Fiction: Al-Kofiya TV Channel Reunites Lost Child with His Familyالكوفية عبد العاطي يفضح قمع الاحتلال.. تفاصيل عن الأسرى المفرج عنهم وحالتهم الصحية المؤلمةالكوفية هل تغيّر زيارة نتنياهو لأمريكا مسار الحرب في غزة؟الكوفية الاحتلال يُجدد اعتقال الصحفي محمد عصيدة إدارياالكوفية إعلام الأسرى: انتهاكات الاحتلال بحق المحررين جرائم تستوجب المحاسبةالكوفية أبو الغيط: تهجير الفلسطينيين مرفوض وبديله إعادة إعمار غزة في أسرع وقتالكوفية لبنان: 23 شباط موعد التشييع الجماهيري الواسع للشهيد حسن نصراللهالكوفية استشهاد مواطن برصاص الاحتلال في رفحالكوفية الإعلامي الحكومي في غزة يعلن القطاع منطقة منكوبة إنسانياًالكوفية مقررة أممية: الوضع في غزة بلغ أبعادا لم يشهد التاريخ الحديث مثيلا لهاالكوفية الشرطة الإسرائيلية تعتقل 432 عاملا فلسطينيا داخل أراضي 1948الكوفية شرطة الاحتلال تعتقل 432 عاملا في الداخل المحتلالكوفية مقررة أممية: الوضع في غزة بلغ أبعادا لم يشهد التاريخ الحديث مثيلا لهاالكوفية عقب التقرير المسيء.. مجموعة MBC تقرر إقالة مديرها الإخباريالكوفية مسؤول إسرائيلي: نتنياهو يلغي اجتماعاً مقرراً مع فريق التفاوضالكوفية (هآرتس): من المتوقع أن يعلن ترامب ونتنياهو عن تقدم بمباحثات اتفاق التطبيع مع السعوديةالكوفية خروقات الاحتلال تتواصل.. إصابات في قصف الاحتلال لوسط وجنوب قطاع غزةالكوفية سموتريتش يدعو نتنياهو لفرض سيادة إسرائيل على الضفةالكوفية القوات الروسية تستهدف مطارات عسكرية أوكرانيةالكوفية

الاحتلال يبني بؤر استيطانية في سوريا

13:13 - 02 فبراير - 2025
الكوفية:

واشنطن - قالت صحيفة "واشنطن بوست"، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تبني مواقع استيطانية جنوب سوريا.

 

وأكدت الصحيفة الأمريكية، أنها حصلت على صور من الأقمار الصناعية تظهر مبنى ومركبات في قاعدة إسرائيلية محاطة بالأسوار، بالقرب من قرية جباتا الخشب في محافظة القنيطرة.

 

وأشارت إلى أن سلطات الاحتلال بنت مبنى متطابقا تقريبا على بعد 5 أميال إلى الجنوب، موضحة أن كلا المبنيان يرتبطان بطرق ترابية جديدة توصل إلى مرتفعات الجولان التي احتلتها "إسرائيل" عام 1967.

 

وبينت "واشنطن بوست"، أن المباني والمركبات الإسرائيلية تشير إلى وجود طويل الأمد، لافتة إلى أنه ليس وجودا مؤقتا عكس ما تدعي سلطات الاحتلال الإسرائيلي.

 

ونقلت الصحيفة عن رئيس بلدية جباتا الخشب محمد مريود قوله، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تبني قواعد عسكرية.

 

وأضاف "مريود"، أن جرافات الاحتلال الإسرائيلية دمرت أشجار الفاكهة في القرية وأشجارا أخرى تقع في جزء من محمية طبيعية من أجل بناء البؤرة الاستيطانية بالقرب من جباتا الخشب.

 

من جانه أكد محلل الصور في "كونتستيد غراوند" ويليام غودهاند، أن موقعي البناء الجديدين داخل سوريا، متشابهان في البنية والأسلوب مع تلك الموجودة في الجزء الذي تحتله "إسرائيل" من مرتفعات الجولان.

 

وذكر "غودهاند"، أن القاعدة في جباتا الخشب أكثر تطورا، في حين يبدو أن القاعدة الواقعة إلى الجنوب قيد الإنشاء.

 

وبعد سقوط النظام السوري، أعلنت "إسرائيل" انهيار اتفاقية فض الاشتباك لعام 1974، واستولت على المنطقة العازلة في هضبة الجولان التي تحتل معظمها منذ عام 1967.

 

وطالبت السلطات الانتقالية في سوريا ودول عدة في المنطقة وخارجها بانسحاب قوات الاحتلال من المناطق التي استولت عليها مؤخرا.

 

وتتحرك القوات الإسرائيلية ذهابا وإيابا في المنطقة العازلة التي تبلغ مساحتها 90 ميلا مربعا، والتي من المفترض أن تكون منزوعة السلاح وفقا لاتفاق وقف إطلاق النار في 1974 بين إسرائيل وسوريا.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق