- جيش الاحتلال يعيد فتح معبر كرم أبو سالم التجاري ويفرج عن السائقين بعد التحقيق معهم
- جيش الاحتلال يغلق معبر كرم أبو سالم التجاري ويعتقل عددًا من سائقي الشاحنات
القدس المحتلة – اقتحم عشرات المستوطنين، صباح اليوم الثلاثاء، باحات المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس المحتلة، بحماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي.
وأفادت مصادر مقدسية أن 73 مستوطناً و84 طالباً يهودياً اقتحموا المسجد الأقصى في الفترة الصباحية على شكل مجموعات، من باب المغاربة، يرافقهم 24 عنصرا من عناصر شرطة الاحتلال الإسرائيلي، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته.
وأدى المستوطنون طقوساً تلمودية، وسط إجراءات مشددة من جنود الاحتلال على أبواب البلدة القديمة والمسجد الأقصى، والتي فرضت قيوداً على دخول المصلين.
ويقتحم المستوطنون المتطرفون باحات المسجد الأقصى يوميًا؛ عدا الجمعة والسبت، على فترتين صباحية وتبدأ الساعة 07:30- 11:00 قبل الظهر، ومسائية بعد صلاة الظهر وتستمر ساعة ونصف الساعة.
ومنذ بدء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في السابع من أكتوبر/ تشرين أول 2023، شددت قوات الاحتلال من إجراءاتها عند أبواب المسجد الأقصى، ومداخل البلدة القديمة.
يذكر أن المستوطنين نفذوا 21 اقتحاماً للمسجد الأقصى المبارك خلال شهر يناير/ كانون الثاني الماضي، بحسب إحصائية صادرة عن وزارة أوقاف القدس.