اليوم الثلاثاء 11 مارس 2025م
شرطة الاحتلال تعتقل 40 عاملا فلسطينيا خلال تواجدهم بالداخل المحتلالكوفية سفارة فلسطين لدى إسبانيا تحيي يوم الثقافة الفلسطينيةالكوفية إعلام عبري: تعطل نظام تحديد المواقع (GPS) وسط البلاد بسبب الخوف من إطلاق النار من اليمنالكوفية الاعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشهداء منذ بدء وقف إطلاق النار إلى 137الكوفية تجدد إطلاق النار بكثافة من آليات الاحتلال صوب حي الفراحين شرقي بلدة عبسان الكبيرة شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية مصادر محلية: إصابة مواطن في مخيم الفوار جنوبي الخليل بالضفة خلال اقتحام الاحتلال المخيمالكوفية إسرائيل تطلق سراح 5 لبنانيينالكوفية مصر: قطع الكهرباء عن غزة خرقا جديدا للقانون الدولي الإنساني ولاتفاقية جنيف الرابعةالكوفية المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان: 145 فلسطينياً قتلهم الاحتلال بغزة منذ وقف إطلاق النارالكوفية إصابة مواطن برصاص الاحتلال خلال اقتحام مخيم الفوار جنوب الخليلالكوفية تحذير أممي من تفاقم الأزمة الإنسانية في السودانالكوفية الاتحاد الأوروبي: نرفض بشدة إجراء تغييرات ديمغرافية أو إقليمية في غزةالكوفية مشهد الضفة الفلسطينية القاتم.. مراسلنا يوثق تداعيات عملية الاحتلال العسكريةالكوفية مصادر طبية: 10 شهداء جراء قصف الاحتلال على قطاع غزة خلال 24 ساعةالكوفية قوات الاحتلال تقتحم مخيم العروب شمال الخليل وتطلق الرصاص الحي على خزانات المياه على أسطح المنازلالكوفية مراسل الكوفية: اندلاع مواجهات بين الشبان وقوات الاحتلال عقب اقتحام مخيم العروب شمالي الخليلالكوفية حقوقي: إغلاق المعابر ومنع المساعدات في غزة يمثل انتهاكًا صارخًا للحقوق الإنسانية الأساسيةالكوفية حماس.. تعاملنا بمرونة مع جهود الوسطاء ومبعوث ترامبالكوفية وزير خارجية لبنان يؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيليةالكوفية تدهور مفاجئ في صحة الأسير الطبيب حسام أبو صفيةالكوفية

بالفيديو|| حوار الليلة: أزمة لبنان تضرب المخيمات الفلسطينية في غياب منظمة التحرير ووكالة أونروا

20:20 - 16 يوليو - 2021
الكوفية:

بيروت: مع اشتداد الأزمة اللبنانية، عانى اللاجئون الفلسطينيين في المخيمات هناك، من أوضاع مأساوية، وزادت الأمور صعوبة مع دخول البلاد أزمة سياسية ومالية خلال الفترة الأخيرة مع صعوبات تشكيل حكومة جديدة في البلاد وانخفاض قيمة الليرة.

تأتي هذه الاحداث في ظل تحذيرات وكالة أونروا من أزمة مالية ستعصف بها في شهر أغسطس، آب المقبل بسبب العجز في ميزانية الوكالة الدولية والذي يقدر بـ 150 مليون دولار.

القيادي في تيار الإصلاح الديمقراطي بحركة فتح، عضو قيادة ساحة لبنان، إدوارد كتورة، أكد أن الفلسطينيين المتواجدون في لبنان يعانون من نفس الأزمات التي يعاني منها اللبنانيون، بل إنهم يعانون بشكل أكبر بسبب تواجدهم في مخيمات، حيث نقص الخدمات وانهيار البني التحتية والفقر بشكل عام.

وأشار خلال لقائه ببرنامج "حوار الليلة"، على قناة "الكوفية"، مساء الجمعة، إلى أن تيار الإصلاح الديمقراطي يحاول قدر المستطاع تقديم الدعم المالي لمساعدة الأهالي والعائلات التي تعاني من أزمات صعبة لتأمين الحد الأدني من احتياجاتها، مضيفا، "لكن المطلوب أكثر بكثير".

وطالب كتورة منظمة التحرير أن تتحمل مسؤولية اللاجئين في لبنان وألا تكون قولا وممثلا شرعيا للفلسطينيين وليس نظريا.

وانتقد دور وكالة أونروا، مؤكدة أنها موجودة ولكن بطريقة خاطئة، حيث تقدم خدمات منقوصة، أو خدمات متعلقة بمشكلات وفساد.

وأشار إلى أن الوضع الفلسطيني اليوم في لبنان يحتاج لتعاون الجميع لوضع برنامج موحد لإنقاذ ما يمكن إنقاذه، ولكن للأسف ما زال الموضوع صعب الوصول إليه.

الكاتب والمحلل السياسي إحسان الجمل، أكد أيضا، أن الأزمة الاقتصادية اللبنانية انعكست بشكل كبير على المخيمات الفلسطينية التي تعاني من حالات الفقر والبؤس، بسبب الغلاء وارتفاع الأسعار، مضيفا، "هذا الوضع المزري أثر بشكل كبير على حياة اللاجئين الفلسطينيين في مخيمات لبنان، إضافة إلى تقلص الخدمات التي تأثر بها اللبنانيين من كهرباء وخدمات صحية ومياه".

وطالب الجمل المرجعيات الفلسطينية المتمثلة في منظمة التحرير الفلسطينية ووكالة أونروا  بالبحث عن حلول عاجلة لمعالجة الأزمة، لافتا إلى أنهما رغم اشتداد الأزمة لم يتحركا لتقديم أية حلول لمعالجة هذا الوضع، الأمر الذي يؤدي لتعميق الأزمة، مشددا على ضرورة الإسراع في توفير الأدوية للفلسطينيين في لبنان.

 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق