اليوم الاحد 18 مايو 2025م
القمة العربية تدعو لوقف الحرب وترفض تهجير الفلسطينيينالكوفية حماس تعقب على مخرجات القمة العربية في بغدادالكوفية حماس: ندعو لترجمة المواقف الصادرة عن قمة بغداد إلى خطوات عملية عبر إجراءات عاجلة لوقف العدوان ورفع الحصارالكوفية القناة 12العبرية: إسرائيل تقرر استمرار تكثيف القصف في غزة وإجراء محادثات تحت النارالكوفية الهلال الأحمر: إصابة طفلة (عامان) بضربة في رأسها من مستوطنٍ داخل البلدة القديمة في الخليلالكوفية قناة 12 العبرية: وفد التفاوض سيبقى في الدوحة ليوم إضافي على الأقلالكوفية مراسلنا: 3 شهداء و40 جريحا بنيران مسيرة إسرائيلية استهدفت خيمة نازحين في مواصي خان يونسالكوفية أصوات الصراخ تغلب على القصف.. جحيم الأرض في محافظات القطاعالكوفية جمعية العودة تحذر من تداعيات وقف دعم الأونروا للخدمات الصحية بغزة للسوشيالالكوفية "يديعوت أحرنوت" تكشف تفاصيل استعادة رفات جنديين إسرائيليين من سورياالكوفية مصادر طبية: 74 شهيدا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم 34 منهم بمدينة غزة وشمالي القطاعالكوفية إحصائية أولية: أكثر من 30 الف يتيم في قطاع غزة في معهد الأمل للأيتامالكوفية صحف العالم تتابع غزة.. هل تخرج التهدئة من تحت الركام؟الكوفية الموت يزحف على جنازير الدبابات.. ليلة رعب في قلب مدينة غزة وشمالهاالكوفية القصف من الجو والبر.. دبابات الاحتلال تحاصر المحافظة الوسطىالكوفية انفجارات داخل المستشفى.. مدير الأندونيسي يروي لحظات الرعبالكوفية مصادر محلية: استهداف من الطائرات الحربية في منطقة العطاطرة غرب مدينة بيت لاهيا شمال القطاعالكوفية عائلات الأسرى الإسرائيليين بغزة: نُطالب نتنياهو بإنهاء الحرب فوراالكوفية منظمة رحمة حول العالم: الوضع في غزة يتجاوز حدود الكارثةالكوفية مراسل الكوفية: آليات الاحتلال تطلق النار بشكل مكثف شمال غربي قطاع غزةالكوفية

مؤسسات حقوقية: الاحتلال أعدم الأسير أيمن عابد ميدانيا بالتّعذيب

11:11 - 02 سبتمبر - 2024
الكوفية:

 

متابعات: اتهمت مؤسسات حقوقية، قوات الاحتلال الإسرائيلي بـ "إعدام" المواطن أيمن راجح عابد (58 عاما) من بلدة كفر دان غربي مدينة جنين، بعد اعتقاله من منزله للضغط على نجله الجريح لتسليم نفسه.

وقالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني، في بيان مشترك اليوم الإثنين، إن جيش الاحتلال ارتكب جريمة مركبة بحقّ المواطن "عابد"، بعد اعتقاله من منزله رهينة للضغط على نجله الجريح لتسليم نفسه، وإعدامه ميدانيا بالضرب والتعذيب.

وأوضح البيان ، انه بحسب المعاينة الطبيّة الأولية للشهيد عابد، بدت آثار القيود واضحة على يديه، وآثار الضرب والتّعذيب على جسده، الأمر الذي يؤكّد أنّه استشهد نتيجة تعرضه للضرب والتّعذيب.

ونوه نادي الأسير إلى أن الشهيد "عابد"، وبحسب عائلته، "لم يكن يعاني من أية مشاكل صحية خطيرة أو مزمنة".

ولفت نادي الأسير النظر إلى أنّ عملية اعتقال الشهيد عابد، جاءت بعد عمليات اقتحام متكررة لمنزله، بهدف الضغط على نجله لتسليم نفسه.

وذكرت الهيئة أنّ الشهيد عابد هو أب لإثنين من المعتقلين في سجون الاحتلال الإسرائيليّ، وهما: إسلام وإحسان عابد، كما أن نجله الثالث جريح ومطارد من قبل الاحتلال.

وتابعت الهيئة والنادي، أن قوات الاحتلال، ومنذ بدء حرب الإبادة بعد تاريخ السابع من أكتوبر، صعّدت من جرائم الإعدام الميداني بحقّ العشرات من المواطنين، الذين كانوا هدفا للاعتقال.

واستطردت، أن الاحتلال نفّذ عمليات إعدام بحقّ مواطنين خلال عمليات اعتقال لأحد من أقربائهم، أو خلال حملات الاعتقال المستمرة والمتصاعدة في الضّفة والتي طالت أكثر من 10 آلاف و400 مواطن".

وتشكّل عمليات الإعدام الميداني، إحدى أبرز السياسات الممنهجة التي استخدمها الاحتلال على مدار عقود وما يزال وتصاعدت بشكل غير مسبوق، بعد السابع من أكتوبر في ضوء حرب الإبادة المستمرة في غزة.

وأفادت المؤسسات الحقوقية، بأن حصيلة عمليات الاعتقال في الضّفة منذ إعلان الاحتلال عن الحملة العسكرية الأخيرة، بلغت نحو 130 حالة، في ضوء استمرار العملية العسكرية بجنين منذ 6 أيام، وعدم المقدرة على معرفة الحصيلة النهائية.

وحمّلت الهيئة والنادي، سلطات الاحتلال المسؤولية الكاملة عن جريمة إعدام المواطن أيمن عابد. مبينة أنها "تضاف إلى سجل الجرائم المهولة التي يواصل الاحتلال تنفيذها أمام مرأى العالم، وبضوء أخضر من قوى دولية داعمة له".

وجددت، مطالبتهما للمنظومة الحقوقية الدولية بأن تستعيد دورها الذي أنشئت من أجله انتصارا للإنسانية، ووقف حالة العجز المرعبة، أمام حرب الإبادة المستمرة، وجرائم الحرب التي تنفّذ بحقّ الأسرى والمعتقلين.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق