اليوم الاثنين 11 ديسمبر 2023م
عاجل
  • مراسلنا: إصابة نازح برصاص قناصة الاحتلال في بلدة عبسان شرق خان يونس
  • نادي الأسير: قوات الاحتلال اعتقلت نحو 30 مواطنا منذ أمس
  • مراسلنا: شهداء ومصابون بقصف منزل في شارع البيئة بدير البلح وسط القطاع
مراسلنا: إصابة نازح برصاص قناصة الاحتلال في بلدة عبسان شرق خان يونسالكوفية بث مباشر.. تطورات اليوم 66 من عدوان الاحتلال المستمر على قطاع غزةالكوفية نادي الأسير: قوات الاحتلال اعتقلت نحو 30 مواطنا منذ أمسالكوفية تيار الإصلاح الديمقراطي: الاحتلال يستخدم سياسية التجويع كتكتيك حربي في قطاع غزةالكوفية مراسلنا: شهداء ومصابون بقصف منزل في شارع البيئة بدير البلح وسط القطاعالكوفية لازاريني: استمرار العدوان على غزة يقود إلى «نكبة ثانية»الكوفية أونروا: قطاع غزة بحاجة إلى مليارات الدولارات لتوفير الاحتياجات لإبقاء سكانه أحياءالكوفية كتائب القسام: دك حشود الاحتلال المتوغلة في منطقة المحطة بمدينة خان يونسالكوفية مراسلنا: 5 شهداء بقصف منزل لعائلة دويدار جنوب غرب النصيرات وسط القطاعالكوفية وصول وفد مجلس الأمن الدولي إلى مطار العريش تمهيدا لزيارة رفحالكوفية بث مباشر|| تطورات اليوم الـ 66 من عدوان الاحتلال المتواصل على قطاع غزةالكوفية المتحدث باسم مستشفى شهداء الأقصى: جميع المصابين ينتظرون في قسم الاستقبال لعدم وجود أماكن كافيةالكوفية الهلال الأحمر: الاحتلال يواصل قصف مقار إيواء 13 ألف نازحالكوفية قصف إسرائيليّ يستهدف محيط العاصمة السوريةالكوفية الصحة: خروج 422 مصابا من معبر رفح من أصل 50 ألف مصابالكوفية مراسلنا: اشتباكات عنيفة في السطر الغربي بخان يونس مع قوات الاحتلال المتمركزة بأحد قرب مفترق العاموديالكوفية مراسلنا: الاحتلال يقصف منزلا لعائلة شراب وسط خان يونس ولا مصابينالكوفية وزير خارجية لاتفيا: علينا أن نسعى لإقامة دولة فلسطينية مستقلة وهذا هو الطريق الوحيد للخروج من هذا الصراعالكوفية الاتحاد الأوروبي: أعداد الضحايا المدنيين في تزايد ويجب وقف تهجير سكان قطاع غزةالكوفية مراسلنا: تدمير أكثر من 305 آلاف وحدة سكنية وعدد النازحين يتجاوز 1.5 مليونالكوفية

اتحاد الكتاب العرب يؤكد أهمية اتخاذ موقف جمعي لوقف العدوان على قطاع غزة

11:11 - 08 نوفمبر - 2023
الكوفية:

القاهرة: أكد الأمين العام لاتحاد الأدباء والكتاب العرب، الشاعر والمفكر الكبير علاء عبد الهادي، أهمية التعاون بين الاتحادات العربية والتنسيق بينها وبين جامعة الدول العربية، لوقف الاعتداء على غزة، وتقديم الدعم الكامل من خلال المساعدات الإنسانية، كما أكد أهمية وجود الخطاب الثقافي الموجه إلى المنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني والفعاليات الثقافية في مختلف أنحاء العالم، ضمن سياق تكاملي، للكشف عن المجازر الدامية التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني.

جاء ذلك خلال جلسة مباحثات مع السفيرة هيفاء أبو غزالة مساعد الأمين العام للجامعة العربية، رئيس قطاع الشئون الاجتماعية بالجامعة، بقاعة الاجتماعات الكبرى بمقر الجامعة بالقاهرة، وذلك بحضور 8 رؤساء للاتحادات العربية من الجزائر، وسوريا، وفلسطين، والعراق، ولبنان، والأردن، وليبيا.

وكشف عبد الهادي، عن إعداد بيان ليصدر عن الاجتماع الطارئ لاتحاد الأدباء والكتاب العرب، ويرسل إلى الأمين العام للجامعة السفير أحمد أبو الغيط، لعرضه في اجتماع القمة العربية المنعقدة في الرياض الأسبوع المقبل.

من جانبها، أكدت السفيرة أبو غزالة، أن الجامعة تقدر أصحاب القلم من الأدباء والكتاب والمثقفين، وتثمن دورهم الفكري في كل القضايا التي تخص شعوب المنطقة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، مشيرة إلى أن الجامعة العربية، برئاسة السفير أحمد أبو الغيط الأمين العام للجامعة، تتحرك على كل المستويات العربية والإقليمية والدولية لوقف الحرب على غزة، وأن هناك اجتماعات مستمرة مع منظمات المجتمع المدني والهلال الأحمر المصري لتقديم المساعدات الإنسانية للأشقاء في غزة.

من جانبه أكد نائب الأمين العام رئيس اتحاد كتاب الجزائر يوسف شقرة، على ضرورة اتخاذ خطوات فاعلة على أرض الواقع، لوقف ما يحدث في غزة وإنقاذ هذا الشعب من جرائم الإبادة التي يتعرض لها.

وقال نائب الأمين العام، رئيس اتحاد الكتاب العرب في سوريا محمد الحوراني، إننا نريد بالفعل -دون شعارات- وقف المجازر التي يتعرض لها الأشقاء في غزة، وتفنيد الأكاذيب التي يروجها بعض وسائل الإعلام من أن الحرب على غزة تستهدف التنظيمات الإسلامية المسلحة، مشيرا الي ضرورة أن يكون هناك ضغط على المنظمات الدولية لوقف الإبادة التي تمارس ضد الشعب الفلسطيني.

وأكد رئيس اتحاد كتاب فلسطين الشاعر مراد السوداني، أن الوقت من دم، وكل لحظة تمر يقتل فيها المزيد من أبناء الشعب الفلسطيني، لافتا إلى أن غزة ستظل رمزا للصمود، عصية على الانكسار الذي تريده إسرائيل ومخطط الشرق الأوسط الجديد، مشيرا إلى أننا نعيش لحظة فاصلة، تحتاج إلى وقفة من كل المؤسسات الثقافية والجامعة العربية.

وقال رئيس اتحاد كتاب العراق علي الفواز، إن ما يحدث الآن في غزة يتطلب موقفا تاريخيا وإنسانيا بين ان نكون أو لا نكون، مشددا على أن الجامعة العربية ليست واجهة للحكومات، وإنما هي تعبير عن حالة الشعوب العربية.

وقال رئيس اتحاد كتاب لبنان إلياس زغيب، إن هناك إبادة جماعية يتعرض لها الأشقاء في غزة وفى جنوب لبنان، وأن الكيان الصهيوني يسعى لمحو الوجود الفلسطيني، ولذلك يجب تكوين رأي عالمي لنصرة هذه القضية ووقف المجازر الإسرائيلية.

وقال رئيس رابطة الكتاب الأردنيين أكرم الزعبي، إننا نريد أن تصل رسالة الأمانة العامة لاتحاد الأدباء والكتاب العرب إلى مؤتمر القمة العربية لمواجهة السردية الإسرائيلية.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق