اليوم الخميس 06 مارس 2025م
إصابات باقتحام الاحتلال عدة مناطق بالخليلالكوفية الصحة بغزة: 6 شهداء «انتشال» و 7 إصابات خلال 24 ساعة الماضيةالكوفية مراسلنا: إصابة برصاص مسيرة إسرائيلية داخل الحي السعودي غرب رفح جنوب قطاع غزةالكوفية نادي الأسير يطالب بفتح تحقيق دولي في ظروف استشهاد عشرات الأسرىالكوفية مكتب نتنياهو: "إسرائيل" عبرت عن موقفها لأمريكا بشأن المحادثات المباشرة مع حماسالكوفية نبي الغضب بـ «إسرائيل»: تصريحات وأفعال «نتنياهو» تثير استياء العالم العربي كلهالكوفية «حشد»: أهالي غزة استقبلوا رمضان وسط كارثة إنسانية غير مسبوقةالكوفية أمريكا وحماس..مفاوضات الخروج الآمن ومستقبل ملتبس!الكوفية القمة العربية: قراءة لن ترضي الكثيرين!الكوفية ما ينقص العرب؟الكوفية حماس تكشف آخر مستجدات وقف إطلاق النار.. قاسم يتحدث عن جهود الوسطاءالكوفية وصول شهيد وإصابات لمستشفى المعمداني جراء قصف الاحتلال تجمعًا للمواطنين شرق حي الشجاعية شرق مدينة غزةالكوفية دلياني: الجامعات الإسرائيلية مصانع لإنتاج الأيديولوجيا والأدوات التي تغذي آلة الإبادة الجماعية والتطهير العرقيالكوفية الاحتلال يعتقل 30 مواطنا من الضفة بينهم أطفالالكوفية إصابة شاب برصاص الاحتلال في رنتيس شمال غرب رام اللهالكوفية الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة مواطن إثر اعتداء قوات الاحتلال عليه في بلدة سلوان جنوب مدينة القدسالكوفية استطلاع اسرائيلي: غالبية تؤيد استقالة نتانياهوالكوفية 46 يوما للصفقة.. "إسرائيل" تغلق المعابر وتمنع دخول المساعدات لليوم الخامسالكوفية إصابة شاب إثر اعتداء قوات الاحتلال عليه في سلوانالكوفية خاص// الاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم ونور شمس.. دمارٌ واسع ونزوح قسريالكوفية

بكر لـ«الكوفية»: مساحة الصيد المسموح بها في بحر غزة «صفر».. والمراكب المستردة لا تصلح للعمل

12:12 - 29 نوفمبر - 2021
الكوفية:

الكوفية – خاص: أفرجت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الإثنين، عن 6 حسكات صيد تمت مصادرتها في بحر غزة، في وقت سابقٍ من العام الجاري.
وأكد منسق اتحاد لجان الصيادين في غزة، زكريا بكر، أنه تسليم تلك الحسكات عبر البحر، فيما سيتم تسليم المعدات الخاصة بها عبر حاجز بيت حانون «إيرز».
وكشف بكر، في تصريح خاص لـ«الكوفية»، أنّ الاحتلال يحتجز 42 حسكة صيد، من بينها الـ6 التي تم الإفراج عنها اليوم، حيث تتعمد بحرية الاحتلال استهداف مراكب الصيادين وإطلاق نيران الأسلحة الرشاشة تجاهها، رغم التزامها بمساحة الصيد المتفق عليها وهي 6 أميال في الشمال، و15 ميلًا بحريًا في المنطقة ما بين غزة ورفح، لكن ما يتم اعتماده في الواقع، هو أن المسافة المسموح بها هي «صفر ميل بحري».
وأضاف، أن المراكب الـ6 التي اختطفتها بحرية الاحتلال الشهر الماضي، كانت تُبحر على مسافة ميل واحدٍ فقط في عرض البحر، غير أن الاحتلال يستهدف الصيادين ويحرمهم من مزاولة مهنتهم، والاعتداء عليهم، واعتقالهم وسرقة قواربهم ومعداتهم بالمخالفة لقواعد القانون الدولي الخاصة بحماية حياة المدنيين واحترام حقوقهم، بما فيها حق كل إنسان في العمل، وحقه في الحياة والأمن والسلامة الشخصية، وحقه في عدم التعرض للاعتقال التعسفي أو للمعاملة القاسية والمهينة.
تخريب متعمد
وتابع منسق اتحاد لجان الصيادين في غزة، أن المراكب التي يعيدها الاحتلال إلى أصحابها تصبح بلا قيمة تذكر، حيث يتعمد تخريبها والاستيلاء على ماكيناتها قبل تسليمها، وبالتالي فإن إعادة تأهيلها للإبحار مجددًا تتكلّف مبالغ باهظة تكاد تقترب من قيمتها الأصلية إذا تم شراؤها جديدة، وهو الأمر الذي يعد انتهاكًا آخر يضاف إلى قائمة الانتهاكات الإسرائيلية بحق صيادي غزة.
احتكاك مباشر
وأوضح، أن الصيادين يتعرضون للاحتكاك المباشر مع قوات الاحتلال على مدار الساعة، حيث لا مواجهات فعلية مع الاحتلال على الأرض بل المواجهة الحقيقية في البحر والتي تأتي في إطار سياسة الاحتلال الممنهجة للتضييق على أهالي القطاع، وتشديد قبضة الحصار المفروض عليهم ومُحاربتهم حتى في لقمة العيش.

ويبلغ عدد الصيادين في قطاع غزة قرابة 4 آلاف يعملون على قرابة 700 مركب، فيما يعتاش من صيد وبيع الأسماك نحو 70 ألف نسمة.
وتتعمد سلطات الاحتلال استهداف مراكب الصيادين في بحر غزة، بشكلٍ يومي، بالمخالفة لاتفاقية "أوسلو" التي وقعت بين منظمة التحرير الفلسطينية ودولة الاحتلال عام 1993 والتي تنص على السماح للصيادين بالعمل في نطاق 20 ميلا بحريًا.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق