- جيش الاحتلال: إصابة مستوطن جراء رشق مركبته بالحجارة قرب قرية حوسان غرب بيت لحم
متابعات: أكد عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين رمزي رباح، اليوم السبت، أهمية قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة التي أكدت من خلاله على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره في اللجنة الثالثة.
وأوضح رباح في مقابلة له عبر برنامج "حوار الليلة"، أن حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره هو من القواعد الآمرة في القانون الدولي ومن الحقوق الثابتة غير القابلة للتصرف.
وأشار إلى أن حق تقرير المصير هو الأساس لنيل الاستقلال، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي على الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وأضاف أن هذه القرارات جاءت نتيجة صمود شعبنا على أرضه وتمسكه بقضيته الوطنية العادلة، مشيراً إلى أن "الحق يتجسد على الأرض بالقوة".
كما أكد على ضرورة تمتين الجبهة الداخلية الفلسطينية عبر إنجاز المصالحة الداخلية وتجديد الشرعيات بإجراء الانتخابات، داعياً السلطة الفلسطينية إلى إعادة صياغة علاقتها مع الاحتلال.
ولفت رباح إلى أن هناك مئات القرارات في الجمعية العامة للأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن، التي مازالت تتجاوزها دولة الاحتلال.
كما لفت إلى أن الولايات المتحدة قامت بالضغط على العديد من الدول لعدم التصويت لصالح قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة المتعلق بالقضية الفلسطينية.
وطالب عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية، القيادة الفلسطينية باستثمار القرارات الدولية وترجمتها إلى أفعال على الأرض.
وشدد رباح على ضرورة تطبيق قرارات الشرعية الدولية، لاسيما حق الشعب الفلسطيني بالعودة إلى أرضه كما نص عليها القرار 194، والاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة كاملة السيادة.
بدوره، قال أستاذ القانون الدولي محمد عزيز، إن المجتمع الدولي بكل مكوناته يقف بجانب الشعب الفلسطيني، عدا الدول الحليفة لإسرائيل.
وأكد عزيز، أن المجتمع الدولي مؤمن بعدالة القضية الفلسطينية وبحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره.
وأشار إلى أن قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة بحق تقرير المصير وإنهاء الاحتلال، مثله مثل باقي القرارات التي أصدرتها منظمة الأمم المتحدة منذ نشأتها.
وأوضح عزيز، أن مثل هذه القرارات التي تتخذها الأمم المتحدة لصالح الشعب الفلسطيني يلزمها تحرك دولي ضد دولة الكيان الإسرائيلي لتفعيل قرار تقرير الشعب الفلسطيني.