اليوم الاثنين 10 مارس 2025م
تفاقم الوضع الإنساني.. الاحتلال يواصل منع إدخال المساعدات لغزةالكوفية "الإعلامي الحكومي": الاحتلال يقطع الكهرباء عن غزة منذ أكتوبر 2023الكوفية النفط يُواصل النزيفالكوفية حالة الطقس: أجواء غائمة جزئياالكوفية ألبانيز: قطع "إسرائيل" الكهرباء عن غزة ينذر بإبادة جماعيةالكوفية قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات ومداهمات بالضفةالكوفية 972 انتهاكا رقميا ضد المحتوى الفلسطيني في فبرايرالكوفية المتحدث باسم جيش الاحتلال يعترف: أعاني من اضطرابات نفسيةالكوفية السلطات الأمريكية تعتقل طالبًا فلسطينيًا قاد احتجاجات داعمة لغزةالكوفية مبعوث ترامب بشأن الرهائن للقناة 12 الإسرائيلية: بناء على اجتماعي مع حماس أعتقد أنه سيكون هناك تقدمالكوفية يديعوت أحرونوت: عائلات الأسرى الإٍسرائيليين بغزة تغلق شارع بيغن في تل أبيب للمطالبة بعقد صفقة تبادلالكوفية المبعوث الأميركي آدم بولر: الاجتماع مع حماس مفيد جدًاالكوفية سلطات الاحتلال تعلن قطع الكهرباء بشكل كامل عن قطاع غزةالكوفية إصابات بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال قصرة جنوب نابلسالكوفية جهاز الخدمة السرية يطلق النار على رجل قرب البيت الأبيضالكوفية زيلينسكي: روسيا تكثف هجماتها الجوية على أوكرانياالكوفية آلية لجيش الاحتلال تصدم مركبة على شارع الناصرة في جنينالكوفية وزير إسرائيلي يكشف مستجدات خطة ترامب لنقل سكان غزةالكوفية خرق إسرائيلي جديد: ثلاثة شهداء في حي الشجاعية شرق غزةالكوفية قيادي كبير في حماس: قادتنا التقوا مبعوث ترامب لبحث قضية الأسرىالكوفية

في تحدٍ للاحتلال..

بالفيديو والصور|| سمر البع.. غزية تعيد بناء منحلة والدها الشهيد

14:14 - 31 أغسطس - 2021
الكوفية:

متابعات: تحدت الشابة سمر البع (30 عاماً) الاحتلال الإسرائيلي، وأعادت بناء المنحلة التي استشهد بها والدها المزارع عثمان البع (53 عاماً) أثناء عمله عام 2006، في بيت حانون شمال قطاع غزة.
رغم الخطر الكبير، لم تستسلم سمر لواقع الألم، بل قررت إكمال مسيرة والدها الشهيد، وإعادة الروح في ذات المنحلة التي تفصل بينها وبين السياج الأمني الإسرائيلي 300 متر فقط.
بعد أن أنهت دراستها في مجال التعليم الأساسي، لم تنتظر في صفوف البطالة التي يقف بها أغلب الخريجون في قطاع غزة، بل تفرغت لحُلمها في المنحلة منذ عام 2018.
واجهت سمر عدة صعوبات في بداية عملها في المنحلة، كان أولها اعتراض المجتمع على عملها في المنحلة، لكونها مهنة خاصة في الرجال، كما أن مكان العمل يعد خطير جداً.
تقع منحلة سمر بالقرب من الحدود الشمالية التي تفصل بين الاحتلال الإسرائيلي وبيت حانون، ما يعرض حياتها للخطر بشكل يومي.
وقالت سمر إن "عائلتها لم تتقبل فكرة العمل في المنحلة في البداية، خاصة بعد استشهاد والدي فيها، نظراً للخطر الذي تتعرض له المنطقة من الاحتلال الإسرائيلي بشكل دائم."
وبينت أنها تمسكت بحلمها في إكمال مسيرة والدها، ولكنها تأخذ حذرها في المواعيد التي يكون فيها حركة في تلك المنطقة.
وأوضحت أنها تأتي للعمل في مواعيد عمل المزارعين، حتى يكون وصولها إلى المنحلة أقل خطر.
بدأت سمر في مشروع المنحلة بـ 13 خلية فقط، واستطاعت بجهدها توسيع مشروعها الخاص خلال عام واحد فقط، ليصبح عدد خلايا النحل لديها 40 خلية.
لكن الاحتلال الإسرائيلي لاحق حُلمها البسيط، وتعرضت المنحلة للقصف الإسرائيلي مرة أخرى في العدوان الأخير على غزة، ليصبح في المنحلة عدد بسيط من الخلايا السليمة.
ووفقاً لسمر "لاقت المنحلة نجاح وإقبال كبيرين، وتطمح لتوسع هذا المشروع في المستقبل، لتغطية كمية الطلبات التي تزداد موسم بعد الآخر".
ويجني مزارعو غزة العسل مرتين في السنة الأولى في الربيع في شهر إبريل/ نيسان، والثانية بنهاية الصيف في سبتمبر/ أيلول.


قد تكون صورة لـ ‏‏شخص واحد‏ و‏طبيعة‏‏
قد تكون صورة لـ ‏نشاطات في أماكن مفتوحة‏
قد تكون صورة لـ ‏‏وقوف‏ و‏طبيعة‏‏
قد تكون صورة لـ ‏‏وقوف‏ و‏طبيعة‏‏

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق