اليوم الاثنين 10 مارس 2025م
مصادر محلية: اندلاع مواجهات عنيفة بين الشبان وقوات الاحتلال في بلدة بيتا جنوب نابلسالكوفية الصليب الأحمر يحذر: الوضع في غزة يتدهور ويتطلب دخول المساعدات الغذائية فورًاالكوفية الأمم المتحدة: ضرورة استمرار وقف إطلاق النار في غزة وعلى الأطراف الوفاء بالتزاماتها بموجب القانون الدوليالكوفية مكتب الأمم المتحدة: يجب استئناف إدخال المساعدات المنقذة للحياة على الفور إلى قطاع غزةالكوفية 60 ألفا يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى في اليوم العاشر من شهر رمضانالكوفية مصادر محلية: جرافة قوات الاحتلال تشرع بأعمال تخريب بمنطقة دوار الحمامة في جنينالكوفية حين تصبح الحياة عبئًا.. مسنة فلسطينية تتمنى المـ ـوت هربًا من صعوبة العيش في خيم النزوحالكوفية شبح الجوع ونقص الدواء يفتك في قلوب الغزيين.. أين الضمائر الحية في العالم؟الكوفية غزة تتجه نحو أكبر كارثة بشرية في التاريخ.. بعد قرار الاحتلال وقف الكهرباء عن محطة المياه الرئيسيةالكوفية التنكيل والتعذيب بحق الأسرى مستمر.. وصفقة التبادل الأمل الوحيد لهمالكوفية هل تنجح مفاوضات وقف إطلاق النار؟ تفاؤل حذر يلوح في الأفق في غزةالكوفية انذار بتفشي المجاعة في قطاع غزة بعد الإغلاق المستمر للمعابرالكوفية جحيم السجون.. أسير محرر يكشف كيف يطوّع الاحتلال التعذيب والإهانة لكسر إرادة الأسرىالكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على مدينتي رفح وخانيونسالكوفية قطاع غزة يتجه لكارثة كبيرة بعد قرار الاحتلال وقف إمدادات الكهرباء والماءالكوفية الغزيين يتطلعون لإتمام المراحل الثلاث للاتفاق.. والاحتلال يهدد بالعودة للحرب وتشديد الحصارالكوفية العملية العسكرية في الضفة تهدف لتغيير الطابع الديمغرافي للسكان في المناطق الفلسطينيةالكوفية الحصار والبطالة.. عمال غزة يعانون أكثر من أي وقت مضىالكوفية وزير خارجية مصر: المجتمع الدولي يجب أن يتحمل مسؤوليته لإنهاء كارثة غزةالكوفية استشهاد شاب من "كفر دان" جراء صدم آلية جيش الإسرائيلي لدراجته بمنطقة دوار الداخلية في جنينالكوفية

خاص بالفيديو|| "حوار الليلة":سلطة عباس لا تستطيع إدارة الوطن .. والمقاومة بحاجة لـ"استراحة محارب"

20:20 - 04 أغسطس - 2021
الكوفية:

خاص: قال الكاتب والمحلل السياسي حسام الدجني، إن هناك 3 ملفات ساخنة لا تزال راكدة دون تحريك، رغم مرور قرابة الشهرين على وقف إطلاق النار بين المقاومة الفلسطينية وقوات الاحتلال الإسرائيلي.
وأضاف، خلال لقائه ببرنامج "حوار الليلة" على شاشة "الكوفية"، اليوم الأربعاء، إن حكومة "بينيت لابيد" أثبتت أنها أكثر يمينية وتعنتًا من سابقتها بقيادة بنيامين نتنياهو، مشيرًا إلى أن الوسطاء لعبوا دورًا مهمًا في سبيل الوصول إلى عدة إنجازات آنية، بالإضافة إلى البعد الاستراتيجي الذي حققته المقاومة خلال العدوان الإسرائيلي الأخير على قطاع غزة.
وتابع، أن هناك مساعي يبذلها العدو الإسرائيلي وبعض الأطراف الإقليمية والدولية بالإضافة إلى السلطة الفلسطينية، لتصدير مفهوم بأن تكلفة الحرب مكلفة، للحط من عزيمة المقاومة وتوجيه الرأي العام الشعبي إلى مرحلة عدم المطالبة بمقاومة المحتل.
وأوضح، أن المواطن يمثل حاضنة المقاومة، وأن السلطة تضع أمامه العديد من التحديات والعراقيل، ومن بينها المماطلة في إنجاز ملف الإعمار، وهو الأمر الذي يستفيد منه الاحتلال بشكل مباشر.
وكشف الدجني، أن الأموال القطرية حتمًا ستدخل إلى قطاع غزة في النهاية، لكن وفق الآليات والقواعد الجديدة المتفق عليها، حيث تتكفل وزارة التنمية بإصدار بطاقة صراف آلي لكل مستفيد، وتدخل الأموال إلى القطاع من خلال سلطة النقد الفلسطينية.
وأيد الاتجاه إلى الترسيخ لفكرة "هدنة طويلة الأمد"، معتبرًا أن المقاومة تحتاج بالفعل لهدنة طويلة الأمد، كـ"استراحة محارب"، لأن غزة لن تستطيع وحدها تحرير فلسطين، بل يجب الحشد واستنهاض همة الشعب كله لتحرير وطننا وإنهاء الاحتلال الجاثم فوق أراضينا.
وشدد، على أن السلطة الفلسطينية لم تقدم نفسها للعالم، كنظام قادر على إدارة الوطن، بل انخرطت في الاعتقالات السياسية وتكميم الأفواه واغتيال المعارضين وتعزيز الانقسام، مشيرًا إلى أن فلسطين بحاجة لـ"مؤتمر الطائف" على غرار لبنان، حتى نصل إلى حالة من التوافق الداخلي وإنهاء الانقسام.
من جهته، قال الكاتب والمحلل السياسي هاني البسوس، إن الاحتلال يحاول ربط العمل على تحسين الوضع الإنساني والاقتصادي في غزة بالتقدم في ملفي الأسرى والتهدئة.
وأضاف، أن هناك محاولات إسرائيلية وأمريكية لنزع الصفة السياسية عن القضية الفلسطينية وتحويلها إلى ملف إنساني في المقام الأول، وهو ما يُفرغ القضية من مضمونها السياسي.
وأشار إلى أن إدارة بايدن، ليست أقل تطرفًا وانحيازًا لإسرائيل من الإدارة السابقة بقيادة دونالد ترامب، فالكل يعمل لصالح الاحتلال، ويبقى السجال مفتوحًا كون قضيتنا معقّدة وطويلة.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق